当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
远程教育
 
  远程教育 您现在的位置: 东营干部下派网 > 远程教育 > 远程教育
鉴别蔬菜种子要掌握技巧
东营干部下派网   2018-03-26 01:50:08 作者:SystemMaster 来源:中国农业信息网 文字大小:[][][]
      蔬菜种子的新陈对农业生产影响很大,农民朋友在购种时可采用眼看、挤压、牙咬、尝味等方法判断蔬菜种子的新陈。新种子一般表皮光滑、有光泽,鼻闻有其植物本身固有的味道,陈种子则相反。其具体鉴别方法如下:
  1、大葱、洋葱、韭菜等葱类蔬菜种子:大葱、洋葱新种子表皮有光泽,呈深黑色,具有原品种的辛辣味,陈种子相反。韭菜新种子表皮有褶皱,有光泽,种皮有白点。陈种子没有光泽,种皮外部附有“白霜”,种脐由白色变为黄色。
  2、甘蓝、萝卜等十字花科蔬菜种子:新种子表皮光滑,富有清香气味,用指甲重压有油分溢出,碎籽成片状,种皮呈浅黄绿色或黄绿色。陈种子表皮无光泽,有时表皮像有盐霜,用指甲重压易碎,油分少,种皮易脱离,子叶呈黄色。
  3、菠菜种子:新种子呈黄绿色,有清香气味,内部淀粉为白色。陈种子呈土黄色或灰黄色,有霉味,种子内部淀粉为灰色。
  4、胡萝卜种子:新种子呈黄绿色,有清香气味,种仁白色。陈种子呈黄色或深黄色,失去胡萝卜固有的香味。

版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能

您是第: 位访问者