当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
远程教育
 
  远程教育 您现在的位置: 东营干部下派网 > 远程教育 > 远程教育
奶牛养殖五要素
东营干部下派网   2018-01-12 10:38:52 作者:SystemMaster 来源:中国农业信息网 文字大小:[][][]

一、饲养高产奶牛。购买质量好的奶牛是经营成功的关键,虽然引种费用高,但日后多产奶及生产优质犊牛带来的效益完全可以弥补。奶牛一般是从外形上来选择,好的奶牛要求个体高大、棱角分明、外貌清秀、中躯长、背腰部不塌陷、胸腹宽深、腹围大而不下垂、肢蹄结实、乳房发达、附着良好、乳井深、四乳区匀称、乳头大小长短适中、无副乳头、干乳期乳房柔软、泌乳期乳房表面静脉粗壮弯曲、整体丰满而不下垂。有条件的还应考察其母亲的产奶成绩和父亲的品质。

  二、掌握技术,精心饲养。要学习奶牛养殖有关理论知识和具体操作技术,向内行请教,熟悉奶牛生产的每一个环节,尤其是配种、挤奶、常见病防治等方面。同时要精心饲养,如果饲养管理跟不上,再好的奶牛也不会有高的产奶量。奶牛日常管理重点有:一是牛舍管理。牛舍采光通风条件要好,每日打扫干净,冬季将牛拴在户外多晒太阳,夏季拴在凉处。二是饲养管理。青饲料充足供应,以吃饱不剩为好;粗饲料作为搭配,少量添加;精饲料一般按产奶量来计算,高产奶牛每产3公斤奶喂1公斤精料;每日定时饲喂,注意不能喂霉变饲料,不饮冰水或脏水。三是干奶期的控制。产奶10个月左右时,要逐渐干奶,因为此时胎儿已发育到7个月左右,奶牛消耗很大,干奶有利于奶牛的休息和调整,为下个泌乳期做准备。

  三、讲究卫生。牛奶是直接饮用或用于深加工的食品,因此必须保证牛奶的干净卫生,不能混进污物。每次挤奶前和售奶后都要清洗奶桶和挤奶器,奶牛的后躯要刷净,乳房更应擦洗干净,挤出的第一把奶弃去不要,挤完奶后盖好桶盖,尽快出售或送往收购站。奶牛患乳房炎或使用某些药物期间,应注意挤出的奶不能用于饮用,因为有些残留药物会进入奶汁中而影响牛奶品质。

  四、循序渐进。饲养奶牛工作量大,需要一定的强壮劳力来承担,有较高的饲养技术要求。因此,饲养奶牛刚起步规模不宜大,待取得经验后再逐渐扩大,否则缺乏劳动,缺乏经验,管理不善,难获高效。

  五、讲诚信。养牛户讲诚信,就要保证出售的鲜奶卫生质量好,不掺杂使假。收奶站讲城信,应及时发放奶款,收奶价合理,让养牛户有利可图,这样对双方都有利。近两年,有好多想养奶牛的农户不敢养,怕养了奶牛白忙活,原因在于有的收奶站由于在本地没有竞争对手,压低奶价,拖欠奶款。所以,养牛户应与诚信好的收奶单位合作。


版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能

您是第: 位访问者