当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
他山之石
 
  他山之石 您现在的位置: 东营干部下派网 > 他山之石 > 他山之石
宝鸡:第一书记“抱团”闯市场 农民脱贫又增收
东营干部下派网   2017-12-19 19:39:42 作者: 来源:新华网 文字大小:[][][]

“土鸡蛋也不够,打电话让尽快送来!”11月24日,宝鸡市陈仓区坪头镇营头村村委会的会议室里,几名第一书记正忙着整理各村的农林土特产样品,准备去和客商洽谈。营头村第一书记朱文超介绍说,自从“西山产业扶贫联盟”成立后,当地农产品的销路越来越好了。

  宝鸡市陈仓区地处关中平原最西端,是陕西的西大门。该区的西部山区由于自然条件恶劣、基础设施落后等原因,成为全市集中连片贫困人口最多、贫困面积最大、生存环境最差、贫困程度最深的“特殊区域”,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  “来到村上后,我发现农产品形不成规模、没有自己的品牌、销售渠道不畅等问题是大家在扶贫中遇到的共同难题!”坪头镇温水村第一书记刘越剑说,“首先,要改变目前各自为阵、单打独斗的局面!”于是,他和周边几个村的第一书记商量,大家在组织、产业、销售上实行联盟,一起练手搞产业、抱团闯市场,不断扩大规模、提高知名度,形成西山产业发展的群体效应。

  说干就干,在区委组织部等相关部门的大力支持下,经过一个多月的精心筹备,坪头镇温水村、营头村、王家咀村,拓石镇杨家川村、马家湾村、铁家岭村和赤沙镇山明村、香泉镇前锋村的8名第一书记共同发起成立了西山产业扶贫联盟,以党支部为引领,以贫困户为主体,以合作社为支撑,积极推行“第一书记+农民专业合作社+党支部”模式,统筹产业规划、生产、销售,推动特色产业发展壮大,带领当地群众脱贫致富。

  产业扶贫联盟刚一成立,市区的一家商务公司就找上门,与温水村签订土蜂蜜统购包销协议,以每公斤高于市场价10元的价格收购全村的土蜂蜜。贫困户王福蛮喜滋滋地说:“以前要背到集市上去卖,如今连门都不出,钱就到手啦,省心又省力!”目前,在“第一书记产业扶贫联盟”的引领下,推动贫困村成立农业专业合作社3个,注册了“醉美西山”、“温水寨”等商标,对西部山区的土鸡蛋、土蜂蜜、花椒、核桃等农产品进行包装和销售,惠及当地5个镇20多个村的贫困人口3000多人,走出了一条“抱团营销,共御风险,共享信息,共闯市场,共同发展”具有陈仓特色的可持续发展的产业化扶贫之路。

  陈仓区委常委、组织部长裴振强介绍说:“下一步,我们将按照‘支部引领、党员带头、贫困户参与’的思路,继续探索完善这一扶贫模式,因地制宜,大力发展特色产业,注册特色商标,畅通销售渠道,打造本土品牌,加速促进第一书记产业联盟持续健康发展,惠及更多的贫困群众。”


版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能

您是第: 位访问者