当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
他山之石
 
  他山之石 您现在的位置: 东营干部下派网 > 他山之石 > 他山之石
四川省自贡市沿滩区:创新机制 助力“第一书记”快速融入基层
东营干部下派网   2017-05-08 01:21:35 作者: 来源:四川新闻网 文字大小:[][][]

为了让“第一书记”在“政治上靠得住、业务上撑得起、作风上过得硬”,四川省自贡市沿滩区创新由县级领导当导师,乡镇和区级部门班子成员当辅导员,前期下派的贫困村“第一书记”当学长的三级联动机制,助力“第一书记”快速融入基层,进入工作状态。

  自贡市沿滩区将全区13个乡镇的“第一书记”划分成4个片区,由区四大班子主要领导进行分片联系,联系乡镇县级领导为“导师”的“第一书记”结对联系制度,定期听取“第一书记”的工作生活汇报,助力他们更快融入基层、更好健康成长。目前,全区27名县级领导对168名“第一书记”实行了全覆盖联系辅导。

  同时该区还结合“第一书记”人数多、缺乏基层工作经验的特点,以乡镇为单位成立13个“第一书记”辅导团,按派员单位和乡镇共同管理原则,为每一名“第一书记”配备2名“辅导员”,“辅导员”由派员单位和乡镇班子成员共同构成。其中,部门领导为“生活辅导员”帮助解决后顾之忧,乡镇班子成员为“工作辅导员”帮助解决工作难题。通过“二对一””指导、“手把手”帮带、“心贴心”交流,对“第一书记”开展农业农村工作、脱贫攻坚等工作专项辅导,对他们的思想状况进行开导疏通,确保“第一书记”尽快融入角色。

  为尽快缩短新书记的“适应期”及“磨合期”,更好地服务基层,沿滩区还采取已经下派两年的21个贫困村“第一书记”为“学长”帮带147个新书记的办法,采取片区会、月列会等形式与新“第一书记”交流选派工作的经验和处理农业农村工作的方法,实现以老带新、言传身教的模式,形成共同进步、共同提高的良好局面,不断提升“第一书记”队伍的整体战斗力。


版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能

您是第: 位访问者