当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
工作交流
 
  工作交流 您现在的位置: 东营干部下派网 > 工作交流 > 工作交流
党建阳光温暖百姓心田——史口镇林家村建设过硬支部带活村庄
东营干部下派网   2018-04-26 09:38:21 作者:SystemMaster 来源:东营区工作队 文字大小:[][][]
    春日暖阳照进东营区史口镇林家村几个家庭农场里。望着微波粼粼的千亩荷塘,马路路和盖春铭这两个农场负责人正在池塘边谋划着怎样做好今年的产业融合发展文章。几年前,农场所在地还是村里盐碱程度高的荒洼田,如今林家村增强党支部引领作用发挥,带动这里摇身一变,成了“聚宝盆”。
    在乡村,怎样增强党组织的向心力和凝聚力,让“支部+”惠及千家万户?市人防办驻林家村工作组一扎进村子就自设命题,并着力向百姓交一份合格答卷。如今,林家村富了、美了,人心更齐了。
   “党员开讲”红遍村庄
    客厅里暖暖的炉火旁,小院里青涩的葡萄架下,自去年以来,支部委员马春安家里常常是“党员微课堂”开讲的场所。过去,品茶谈天说地,如今茶香伴着党课。这种变化在林家村正在成为一种时尚,一种风气。每月5日是党员参加支部集中学习的日子,不用通知,早晨九点党员们都会如约走进村党员活动室。马春安说:“集中学习活动中,党员是学员;到了农家院,每名党员就是党课的主讲人。”
    把党课变成深入浅出、联系实际的“百姓课”,让39名党员都成为传播红色知识的“灯盏”,这是市人防办驻林家村工作组加强村级党建的一项内容。党课轮流上,党员有了压力与动力,对理论知识有了更深入的了解。在党员家中,“话党章”“说说俺眼里的十九大”“习总书记参加全国两会山东代表团审议时的重要讲话精神”等话题频频“开讲”。“走,到党员家里坐坐去!”成为了很多村民业余时间的共同选择。
    “理论滋养带来了什么?”下派帮扶工作组的卢德华深有体会,“这是一种潜移默化的力量。悄然间,村民对党的路线方针政策有了深入的了解,带来了村风的明显好转,大伙儿的归属感显著增强。”
    “支部+”带百姓“就地取‘财’”
    “火车跑得快,全靠车头带”驻林家村工作组在村支部会议上,常常把这句俗语挂在嘴边。怎样发挥支部的力量,盘活村庄经济,让“一方水土”真正富养“一方人”?面对村南部数千亩闲置多年的重度盐碱洼地,党支部书记林锡建十年前就开始了深深的思考:“支部引领,让有想法的年轻人第一批‘下水摸鱼’,有了成功经验后再推广,带领更多村民‘洼地掘金’。”当时,只有三十岁的马路路成为了村里最先“吃螃蟹”的人之一。仅几年时间,马路路在村支部帮助下摸索出了一套科学种植莲藕并混养小龙虾经验。同时村支部也动员在外以致富的能人盖春铭回家流转土地也搞莲藕种植,很快,村里生态莲藕种植得到了快速发展,林锡建及时鼓励马路路、盖春铭牵头成立了路路通农民专业合作社、春风农民专业合作社,从单打独斗的传统模式实现了“抱团”发展,让百姓踏上了致富路,让村庄撂荒地变成了致富“样板田”。
    面对风生水起的村庄“水产”经济,下派帮扶工作人员想到了带领村民再向前大跨一步——借势发展乡村旅游产业。荷花龙虾节等节庆活动就像“大喇叭”,让四面八方的人认识了林家村,走进了林家村,并迷上了这里特有的荷叶茶、莲藕餐、龙虾宴等。已经种植莲藕近700亩的村民盖春铭从年收入两万元到如今的突破20万,“下一步,俺想做大乡村旅游文章,将围绕‘本味’农村,筹划建设农耕文化园、儿童乐园,联合周边徐家村的民俗馆和农庄采摘活动,形成周末到林家‘赏荷花、品龙虾、哈啤酒、拍美照’ 做亲子游戏、体验农耕生活、住民宿,打造中心城区近郊的林家‘周末休闲游’,打造乡村旅游林家品牌。”在下派工作组组织收看第十三届全国人大一次会议闭幕会时盖春铭激动地说道。
    “铁肩膀”育出文明村
    林家村村“两委”成员共五人。“五人搭班子,语出如一人”,很多村民这样称赞他们这支“领头人”小队伍。任村党支部书记14年来,林锡建一直很重视班子的团结。“大小事会上说,凡事都得议一议”这是林锡建的工作原则。驻村不久,卢德华就喜欢上了“做一名林家村的新村民”:“有这样的村‘两委’,没有办不成的事儿!”
    制定村庄远景规划,实施村庄“美丽行动”,带动林家村变了样:条条村路宽阔平坦,排排瓦房整齐气派,村庄配套日益完善,有些进城居住的村民又搬家回到村里了,理由很简单:林家村变美了,住村里比城里更舒坦!如今,省级旅游特色村、省美丽乡村示范村、省好客人家星级农家乐、省级文明家园、省青少年实战基地等多个省级荣誉称号已经落户林家村。初春的夜幕降临,林家村里的文艺队伍已经活跃起来了,卢德华说:“晚上,只要工作不忙,就喜欢到村里广场上看大伙儿吹拉弹唱,顺便还能听听他们的意见和建议呢!”

 


版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能

您是第: 位访问者