当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
工作交流
 
  工作交流 您现在的位置: 东营干部下派网 > 工作交流 > 工作交流
创新产业帮扶模式 带动群众脱贫致富
东营干部下派网   2018-01-25 18:56:33 作者:SystemMaster 来源:利津县工作队 文字大小:[][][]

利津县汀罗镇陈家屋子村是2014年省定贫困村,村民以传统种植、水产养殖为主,种养殖模式单一,风险大,效益低。东营市海洋与渔业局下派帮扶工作组进驻以来,把产业发展作为实现脱贫致富根本出路,创新产业帮扶模式,拓宽产业发展路子,打造“党建+产业”海洋渔业帮扶品牌。2017年,累计实施各类产业帮扶项目7个,共投入资金500余万元,陈家屋子村被评为省级美丽乡村示范村。

一、以促民增收为根本,培育壮大优势产业。积极做好政策引导和技术指导,拓宽特色种植渠道。在种植上,大力推广西瓜、黄金桃、耐盐花生等特色林果蔬菜,推广面积达到1500余亩。在养殖上,强化南美白对虾、罗非鱼等传统品种的养殖技术指导,进一步降低养殖风险,提高养殖成功率;引进了淡水花鲈、罗氏沼虾等新品种,开展多品种混养、池塘生态调控养殖等模式推广,特色水产养殖面积达到600亩,提高主导优势产业收入,带动群众共同致富。申报了无公害产品1个(西瓜),注册了“陈家屋子”农产品商标,陈家屋子村被评为山东省一村一品示范村镇。

二、以合作组织为载体,增强产业扶贫效益。坚持把推进土地规模经营、提高农民组织化程度作为发展现代农业的主攻方向,积极培育壮大利津县陈家屋子农作物种植农民专业合作社、利津县陈家屋子水产养殖农民专业合作社、利津县陈家灌溉服务专业合作社3个农民专业合作社,合作社吸收村民为合作社社员,党员带头发展产业,依托项目实施带动,引领合作社产业发展建立起“党支部+合作社+村民”的脱贫致富发展模式将困难户接入到合作社发展中,形成利益联结机制,困难群众就能长期获得收益。2017年,全村6户贫困户每户分红3000元。农作物种植合作社以每斤高于市场价1元的价格,收购村民花生10万斤,统一加工为花生油上市销售,给村民带来直接效益的同时,合作社增加公共积累10余万元,对“陈家屋子”品牌起到了良好的市场推介作用

三、以项目实施为抓手,示范带动产业发展。为加快发展休闲渔业和乡村旅游,由单一种植逐步发展到农产品加工与服务,实现一二三产融合发展。通过招商引资,成立了东营市欣笙农业科技有限公司,流转11户村民土地300亩,实施了渔汀湾休闲渔业公园项目,土地流转费每亩每年500元,村民们还可以在渔汀湾休闲渔业公园务工挣钱,每人每月2400元,平均每户每年增收6000元以上。通过实施120吨南美白对虾养殖池塘提升项目、上农下渔农业休闲观光项目、汀罗镇陈家万亩高标准农业示范园区建设等各级财政资金扶持项目,公共基础设施得到完善,降低了发展产业风险。

四、以帮扶平台建设为依托,增强服务产业能力。充分发挥东营市海洋与渔业局在政策、技术等方面的优势,结合陈家屋子村产业基础,建设东营市淡水渔业科技示范园,搭建集产业政策、科技示范、应用推广于一体的产业发展服务平台。东营市海洋与渔业局成立了渔业科技服务队,及时对接养殖户和困难户,开展技术指导和服务。邀请中国海洋大学、青岛农业大学的专家到田间地头开展培训和指导,积极组织养殖示范户到临沂、潍坊等地考察学习,全年共组织各类培训活动15次,参与村民400余人次。有针对性地解决技术难题,充分发挥了帮扶平台桥梁作用,促进产业创新发展。

五、强化自身“造血功能”,练就产业脱贫“真功夫”。坚持以产业帮扶为重点,打造“党建+产业”海洋渔业帮扶品牌。一是以合作社为载体,开展新品种新技术新模式推广应用。合作社掌握适合本地生产应用的苗种、饲料及生产技术,逐步实现统一采购、标准生产、品牌培育、病害防治的综合功能。总投资100万元的淡水池塘低碳流水养殖模式示范项目已开工建设,投资200万元的陈家生态高效池塘提升项目已进入项目立项审批阶段,花鲈淡水池塘高效养殖示范、宝石鲈、淡水石斑鱼引进验等项目已进入现场准备阶段。一系列项目的实施,进一步优化水产养殖品种结构,促进水产养殖新技术新模式集成创新和成果转化,对增加村民收入,提高村集体公共积累有极大的推动作用。二是发展休闲渔业,推进产业融合发展。依托“渔汀湾”项目,完善提升休闲渔业公园生态农田、果品采摘、餐饮及娱乐观光旅游等功能。吸引更多的社会资本参与陈家村产业资源开发,带动农村农业经济发展。三是注重品牌建设,叫响“陈家屋子”品牌。打造包括西瓜、白菜、黄金桃、南美白对虾、罗非鱼等多个品种的“陈家屋子”品牌,通过开展丰富多样的品牌创建活动,提高“陈家屋子”品牌知名度,逐步实行规模化生产、标准化管理和品牌化销售,培植壮大村集体经济,带动村民增收致富。

下一步工作中,东营市海洋与渔业局下派帮扶工作组继续以基层党建为统领,以“让群众富起来,让村集体强起来”为目标,努力打造下派帮扶工作新篇章。


版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能

您是第: 位访问者