当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
工作交流
 
  工作交流 您现在的位置: 东营干部下派网 > 工作交流 > 工作交流
奏响帮扶合奏曲——东营市人大机关驻村帮扶工作纪实
东营干部下派网   2017-12-25 02:39:22 作者:徐长河 来源:利津县工作队 文字大小:[][][]

“自市人大机关驻村工作组入驻以来,陈庄镇临河村时时刻刻都在发生着变化,这老百姓的心里甭提多高兴了!”谈起驻村工作组入驻以来帮助村子里办的不少实事,很多村民都竖起了大拇指,情不自禁地对记者讲出了这些话。

“帮”就要“帮”到群众心坎上,“扶”就要“扶”进群众家里头;基础好的要“好上加好”,基础弱的要助力“扶贫翻身”,这是市人大机关驻村工作组始终秉持的帮扶理念。利津县陈庄镇临河村,虽然是一个平凡的小村庄,但这个村的“金字招牌”——“临合蜜”牌甜瓜、西瓜,早已经被很多美食家津津乐道。这个村,1075口人,种了2100亩大棚,有瓜果合作社,有注册商标,有无公害农产品和绿色农产品的美誉,对于初来驻村的帮扶组,面对这样一个基础夯实的村应该怎样让其“好上加好”?如何找出隐藏的薄弱点与不足,让帮扶工作更具实效?

带着疑问,2017年7月14日,东营市人大机关下派干部进驻临河村,开启了用真情填写“帮扶答卷”的新征程。

大棚“通电”促升级   产业帮扶解难题

大雪已至,仲冬开始,临河瓜果生产基地却是一片繁忙。一边是供电公司的工人在敷设线杆、架设线路,一边是建筑工人在安装钢结构骨架、建造温室大棚。“盼了20年,终于通了电,这不,种植大户立马投资200万元开始建设温室大棚了”,村支部书记王守新难掩激动之情。

找准短板,才能直击要害。临河村经济基础夯实,可却有一个“电力”短板一直制约其大棚产业发展。工作组到村调研后,将生产基地供电这一村民最迫切解决的问题向市人大常委会两级党组作了汇报。随后,市人大机关决定将此作为“一号工程”来推动,协调有关部门投资170多万元实施了生产基地供电工程。

借力“通电”的东风,临河村的大棚产业资源“活”了。工程竣工后,瓜果生产基地将能获得稳定可靠的电力供应,满足补光灯、卷帘机、灌溉设施、植保设施等用电需求,并为发展高效种植、农业科普、休闲观光等新型产业奠定坚实基础。

小康路上不掉队  民生帮扶暖人心

小康路上一个都不能掉队,做好贫困人口的兜底工作,是帮扶工作组最关心的问题。“这是工作组第三次为我们发放米、面、油了”,村民王曰军高兴地说。由于因病因残等问题,临河村有低保户21户,虽然都已脱贫摘帽,但日子过得还有些紧巴。工作组看在眼里、急在心里,先后开展了走访入户、访贫问苦、心连心慰问等活动,发放了2万多元的慰问金和慰问品,为他们送去了党和政府的温暖。

民生无小事,枝叶总关情。工作组还实施了精准扶贫和分类扶持,协助所有建档立卡贫困户每户获得贷款补助1000元,帮助义务教育阶段学生每人获得500元的助学金。为弘扬敬老爱老风尚,工作组向村里28名80岁以上老人发放14000多元的慰问金和慰问品,为70岁以上老人举办了饺子宴,并协调举行了“银龄风采”“文化下乡”等文艺演出。

为解决亮化问题,投资5.6万元安装了LED路灯,临河村的夜晚黢黑一片成为历史。同时,文化大院改造提升、村庄街道硬化工程也进入设计阶段,一幅美丽乡村的新画卷正在徐徐展开。

多措并举谋振兴  文化帮扶树新风   

“第一书记宣讲十九大精神,让我心里亮堂了很多。”谈起学习十九大精神的感受,党员盖汝文的激动之情溢于言表。据了解,每月5日,工作组都要组织村里的全体党员开展“主题党日+”活动,党的十九大召开后,除完成集体诵读党章、开展组织生活、公开村务党务等规定动作外,帮扶组还将十九大精神纳入了学习内容。

文化帮扶是驻村帮扶的重要方面,乡村振兴更离不开村民精神风貌的焕然一新。为此,帮扶组的文化帮扶从硬件、软件两方面入手,不断加强党建阵地建设,投资5.6万元打造了党员活动场所,安装了投影设备,开通了党建视频直播网络,在文化广场安装了高标准党建展板,实现了“党的基本知识上墙、党建工作制度上墙、党支部基本情况上墙、党的旗帜上墙”。着力推动公共文化体系建设,投资3万元建设了标准化农家书屋,投资3.5万元安装了乡村舞台射灯架;建设人大代表临河工作站,实现了人大工作与下派帮扶工作的有机结合;发动文化爱好者自编自演了《表叔想当官》等微电影,组建了四支舞蹈队伍,编排了“夸夸咱们临合蜜”歌舞等节目,极大丰富了村民的精神文化生活。


版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能

您是第: 位访问者