当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
工作交流
 
  工作交流 您现在的位置: 东营干部下派网 > 工作交流 > 工作交流
立足职能 精准发力 当好脱贫攻坚工作排头兵
东营干部下派网   2017-08-20 01:38:22 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

脱贫攻坚工作是全面建成小康社会的重大战略举措,组织部门在其中承担着重要职能,发挥着重要作用。广饶县委组织部坚持将脱贫攻坚作为重要政治任务,立足职能抓扶贫,抓实党建促脱贫,精准发力、主动作为,取得了明显成效。

坚持抓班子带脱贫  激发脱贫攻坚内动力

村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。好的村班子,是脱贫攻坚的根本保证。为此,广饶县委组织部从抓班子、带队伍入手,着力加强村级党组织建设,增强村班子脱贫致富的信心和干劲,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。一是深入推进村级“五化”。2015年以来,部署开展以开门办公常态化、活动场所整洁化、村级决策民主化、党员活动制度化、惠民实事具体化为主要内容的村级“五化”工作,持续抓、深入抓,切实规范村级工作,激发村班子干劲,形成脱贫攻坚的内动力。目前,全县所有村白天全部开门办公,村干部轮流值班,每周确定1天集中办公,每月组织1次党员活动,每年每村确定1-2件惠民实事,严格按照“四议两公开”程序研究村级重大事项。例如,陈官镇古家村在2015年集中实施村级活动场所改造提升工程,使村级活动场所面貌焕然一新,村班子的心气顺了,干劲足了,带领群众脱贫的信心更加坚定了。二是持续开展薄弱村整治。把薄弱村转化提升作为建强班子、带动脱贫的有力抓手,推动村党组织“滚动式”晋档提升。2013年重点整顿转化30个薄弱村,2015年整顿转化19个薄弱村;今年,又倒排确定50个薄弱村,采取“县级党员领导干部联村,牵头抓;镇街领导班子成员包村、派驻专门工作组驻村,具体抓;统筹整合县直外围小组、联村单位、下派干部3支力量,共同抓”的“1+2+3”模式,集中推进整顿转化。目前,已有10个村转化完成。三是扎实开展“主题党日”。全县统一每月5日为“主题党日”,以党支部为单位组织开展党员活动。工作中,采取“5+N”模式,将重温入党誓词、集中交纳党费、学习理论政策、开展党性教育、通报重大事项5项内容作为规定动作,各村结合实际灵活设计自选动作,切实增强党员参与村级工作的积极性,在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。例如,大码头镇桑三村利用5月份“主题党日”,组织党员外出考察学习西红柿种植技术,讨论确定流转土地、建设种植大棚计划,发掘拓展了致富路子。

坚持借外力助脱贫  凝聚脱贫攻坚推动力

统筹整合各方力量,协调争取多方资源,帮助理路子、引资金、助脱贫、谋发展,为贫困村和贫困户“输血”。一方面,精准选派下派干部,驻村联村帮脱贫。2015年以来,从县直部门单位选派57名机关干部到57个村担任“第一书记”,选派57名机关干部担任57个村的联村干部,采取“第一书记”驻村、联村干部联村“两种模式”,帮扶推动脱贫攻坚。尤其在选村布点方面,确定党群部门包弱村、政法部门包乱村、经济部门包穷村的原则,将选派的57名“第一书记”分别安排到软弱涣散村、省定贫困村和有发展潜力的重点培养村,切实增强帮扶工作的精准性。例如,将县地税局、县畜牧局选派的“第一书记”分别安排到陈官镇北赵村、大码头镇桑三村2个省定贫困村;帮扶以来,北赵村“第一书记”协调市莱商村镇银行设立专项资金,为贫困户发放扶贫小额贷款;桑三村“第一书记”引导村民发展蔬菜大棚种植项目,促进了村集体脱贫和村民致富。近期,将选派新一批村党组织“第一书记”和联村干部,继续实现对贫困村的“全覆盖”。另一方面,部署开展“一带四联”活动,整合力量帮脱贫。2012年,部署开展了“一带四联”活动;2015年,又进行深化拓展,县、镇(街道)党员领导干部带头建立基层党建联系点,每人联系包靠1个镇(街道)、1个村;114个县直部门单位分别联系114个村,各级机关党员干部普遍建立联系户,553家企业与553个村结对共建。全县4个省定贫困村均有县直单位联系帮包,有企业结对联建;每户贫困户均有党员干部结对帮扶。扶贫工作以来,帮助贫困村全部制定脱贫规划,3个贫困村建设了文化广场,1个贫困村建设了综合服务楼,并帮助实施了道路硬化、电网改造、农田水利设施建设、村庄绿化建设和光伏发电扶贫项目等,有力推进了脱贫攻坚工作。

坚持兴产业促脱贫  形成脱贫攻坚持久力

坚持因地制宜、一村一策,引导村级发展壮大集体经济,增强自我“造血”能力,让贫困村和贫困户不仅脱贫,更持续致富。一是制定发展目标。2012年,县委组织部印发《关于进一步发展壮大村级集体经济加快推进“幸福家园”建设的意见》,提出“三步走”的发展思路,2013年为“集中破壳年”,2014年为“巩固规范年”,2015年为“全面提升年”,全县50个村年集体收入突破50万元,100个村突破30万元,200个村突破10万元,400个村突破5万元,彻底消除集体经济“空壳村”。今年以来,又将发展壮大集体经济作为基层党建重点任务,推动村级自我加压、持续发力,不断发展壮大集体经济。二是强化项目引导。借鉴外地经验,结合我县实际,提出了“土地流转型”“产业带动型”“合作服务型”“资产经营型”“政策支持型”等增收方式。指导各村结合实际,有针对性地趟路子、上项目,发展致富产业。例如,花官镇李楼村依托广饶谊诚农民种植专业合作社,为贫困户提供从机耕播种到销售“一条龙”的社会化服务,降低了成本,取得良好的经济效益;陈官镇北赵村引进光伏发电产业项目,按照产权在村、“村级+贫困户+企业”的模式运营,新增村级集体经济年收入5万元。三是严格资金管理。坚持“一手抓发展、一手抓管理”,引导村级在发展集体经济的同时,加强和规范集体资产、财务债务管理。例如,指导陈官镇古家村建立村级集体资产登记报告制度,按照“四议两公开”要求,制定村集体资产民主管理办法,及时公布村集体资产存量及变化情况,真正保障党员和群众知情权、参与权、监督权,使集体资产管理规范、惠及群众。目前,全县4个省定贫困村已全部销号。


版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能

您是第: 位访问者