当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
工作交流
 
  工作交流 您现在的位置: 东营干部下派网 > 工作交流 > 工作交流
扎根农村办实事
东营干部下派网   2017-02-15 09:38:30 作者:李成 来源:东营日报 文字大小:[][][]
  “前些年,广饶县西薛村曾进行过村庄规划,却一直执行不到位,村集体几乎没有收入,村庄基础设施改造缓慢,影响了村庄面貌的改善。”20155月,市地震局张永祥来到西薛村担任第一书记,首要任务就是尽快解决雨水倒灌、道路泥泞等村庄基础设施难题,为村民生产生活创造良好条件。

  在村民看来,西薛村现在的变化让他们欣喜不已。市地震局多方协调,实施了村庄硬化工程,完成了村内4条东西街硬化及村内主要街道路边沟建设,解决了雨天雨水倒灌的问题,实现了村民多年期盼。在此基础上还实施村庄亮化工程和村庄安全工程,利用第一书记工作经费在主街道安装抱杆路灯,方便了村民生产生活;在村内关键位置安装视频监控摄像头,实施24小时不间断录像,哪个地方有什么问题,在监控室一览无余,全方位提高了村民的安全感。

  西薛村是一个没有集体收入的典型农业村,经济收入以小麦、玉米、大蒜种植为主。为了增加村民和村集体收入,张永祥组织村“两委”到垦利考察“卖货郎”项目,组织村民参加“农村淘宝电子商务知识培训”、“中国结”编织培训班,提高了村民的劳动技能,带领村“两委”参加养猪、养牛合作社和家庭农场学习考察,开拓了村干部的思路。针对村里贫困户主要因年老或者因病失去劳动力造成,把扶贫重点放在帮助贫困户找致富路子,为村内2名残疾人申请“助残扶贫项目”,开展庭院养羊和庭院养鸽,每人获得上级补贴1000元,还协调爱心志愿者协会走访大病患者,帮助患者解决实际难题。

  多年来,西薛村一直没有文化大院和村“两委”办公场所,影响了村务办公的规范化,党员、群众培训也受到限制。为了解决这一难题,西薛村实施文化大院建设工程,购买了办公设施和广播喇叭,建设了村“两委”办公室、会议室、便民服务室、图书室,利用新型农民学校,认真组织农民培训,涉及村民素质提升、健康教育、地震科普等各个方面,增强了村民致富带富能力。随着生活水平的提高,村民的精神文化需求也在增长。经过多方协调,西薛村配备了农业科普图书,建成农家书屋,协调乡村剧团和演艺公司来村演出,组织修改《西薛村村规民约》,制作《西薛村善行义举四德榜》,倡树社会主义新风尚。

  “干农村工作,说得好不如办几件实在事。”在张永祥看来,下一步将进一步加大帮扶力度,从科技教育、经济扶持、道德教育等方面入手,重点加大技术支持,尽快甩掉空壳村帽子,早日跨入先进村的行列。


版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能

您是第: 位访问者