当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
  分类导航  
重要文件
让卫生服务天天在群众身边
文件名称: 让卫生服务天天在群众身边
文件大小:
文件类型: doc
上传时间: 2017-01-10 03:10:22
更新时间: 2017-01-10 03:10:22
下载次数: 265
文件简介
详细介绍

基本情】 尚道村共有2027口人,地处偏远,村里原有的卫生室不足60平方米,观察床位只有4张,药品种类少,缺乏临床大夫,长期存在群众就医难的问题。“第一书记”到村任职后,以建设新型社区卫生服务站为目标,通过扩大场所面积、配备医疗设施、外聘医务人员等措施,从根本上解决了困扰群众多年的就医难题。

【经验做法 20124月到村后,通过召开村“两委”会议,深入调研,广泛征求村民意见,了解到村里的社区卫生服务站建设滞后,医疗服务作用发挥不明显,成为长期困扰村民心头的难事。村里虽有改建的想法,却一直没有付诸行动,究其原因,一方面是扶持政策补助资金少,单纯靠集体投入,村里承担不了;另一方面村“两委”在是对原有卫生室进行改造还是新建的问题上存有不同意见。老百姓急需的事,就是“第一书记”的首要工作,我决心帮助村里改建卫生服务站。

工作思路有了,但村“两委”成员在改造和迁建方面的争议很大,如何消除他们的争议,统一思想,成了首要任务。为此,我多次组织他们到花官镇草桥社区、东城街道泰和社区和开发区新居华府等办的比较好的社区卫生服务站进行考察。通过学习交流和现场体验,大家开阔了眼界,找到了差距,感受到了规范卫生服务站的功能,也逐步放弃了只是对原卫生服务站进行简单改造的想法。回村后,我组织召开了村“两委”和村民代表会,经过充分沟通和讨论,最终确定新建一处社区卫生服务站。

目标已定,但钱的问题又接踵而至。资金是新建卫生服务站的主要障碍,也是村里最担心的难题。为了解决这一难题,我首先把建设社区卫生服务站作为重点帮扶项目,向派出单位进行了专题汇报,得到了单位的大力支持并拿出了部分建设资金,我还到广饶县财政局积极争取政策扶持,两方面共争取到专项资金45万元。同时,为了节省医疗设备购置资金,我多次到市直机关医院协调,争取了部分医疗设备。通过这些措施,一举解决了卫生服务站建设和设备购置的资金难题,村民们的担心也逐步消除了。

要新建社区卫生服务站就要在当前允许的条件内把它建到最好,从根本上提升社区卫生服务站的档次和服务水平。这是我给自己定的建设标准。在建设过程,我严格按照工程项目的规范和程序进行操作,协调市勘查测绘院进行了地质勘查、市建筑设计院进行总体设计、东营烁华建筑公司进行施工。没过多久,一座设计新颖、布局合理、建设规范、设备齐全的村级卫生服务站拔地而起。同时,为了全面提升服务站的诊疗水平,解决临床大夫缺乏的问题,我和村“两委”到广饶县第二人民医院进行协商,争取支持,在各方努力下,达成了医院大夫定期到村里坐诊的合作协议,进一步提高了卫生服务站的诊疗水平,村民再也不会因稍微严重一点的病就得辗转数十里外出就医了。

社区卫生服务站的建成,大大方便了村民就医。如今的尚道村社区卫生服务站分设了观察室、预防保健室、治疗室、处置室、诊断室、药房等,并配备了空调、电视,新增床位20多个,基本满足了村民医疗需求。服务站每天的门诊量约60余人,不仅尚道村实现了群众就医不出村,连邻近的6个村庄的群众,也开始借赶集时间,到尚道村取药就诊。

工作启示】 一是建设社区卫生服务站,是一件造福村民的大好事,无论工作有多难,一定要竭尽所能为群众服务。二是兴办便民实事,既要依靠村“两委”,发挥集体的力量,又要做好积极引导,调动他们的积极性。三是要善于借助外力,挖掘各方资源,集聚各方力量,共同把好事办好。(市直第十七批驻广饶县丁庄镇尚道村“第一书记”  李东芝)

版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能