当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
  分类导航  
重要文件
小剧团搭起大舞台
文件名称: 小剧团搭起大舞台
文件大小:
文件类型: doc
上传时间: 2016-12-19 10:03:24
更新时间: 2016-12-19 10:03:24
下载次数: 243
文件简介
详细介绍
    【基本情况】 护林村各项基础设施比较完善,但群众的文化生活贫乏,“第一书记”到村后,借着垦利县开展“村村唱戏村村舞”活动的有利时机,注册成立了黄河口镇第一个庄户剧团,丰富了群众的文化生活,有力推动了乡村文明建设。

【经验做法】 驻村后发现,平时村里的文化生活非常单调,多数村民以打打牌、看看电视、闲拉呱混日子,村里的文化广场几乎成了摆设。不少村民从电视里看到有的村搞“村村唱戏村村舞”活动,很“眼热”的慌,村里的文艺骨干多次向我建议,能不能成立自己的文艺表演队伍。当时我就想,上级有政策,村里有基础,群众有愿望,完全可以成立自己的表演队伍。于是,我主动找村“两委”开会研究,提出了成立庄户剧团的想法,得到了村“两委”成员的一致同意,决定在黄河口镇注册成立第一个庄户剧团——护林村庄户剧团。

万事开头难。刚开始,村“两委”在大喇叭吆喝,要求有文艺特长的人报名参加庄户剧团,但几天下来,报名的人却寥寥无几。经过多方了解,不少人虽然有想法,但又怕人说闲话,担心丢“洋相”,不敢报名。于是,我和村“两委”成员分头做工作。其中,有一村民平时唱歌很好,也想参加庄户剧团,可是家人不同意。于是,我主动上门了解情况,得知其家人主要是担心孩子小,农活忙,参加剧团顾不上家。我向其解释说,庄户剧团主要是利用农闲时节开展活动,与生产生活不矛盾,两者可以兼顾,而且能圆家人登台演出的梦想,从而打消了他的顾虑。经过多次发动,群众对成立庄户剧团有了新的认识,报名的积极性提高了。经过报名、筛选、登记、注册,20126月,护林村庄户剧团正式成立了,下设曲艺、舞蹈、策划编导三个队,演员26人。

庄户剧团虽然成立了,但却面临着两个实际问题。一是缺少硬件设施;二是演员队伍整体素质偏低。于是,我积极协调本单位、上级文化部门和镇党委、政府,不断加大投入,改善设施设备。先后在村文化大院改造建设文艺排练室4间,搭建演出舞台1个,购置微机8台,投影仪1个、大型音响一套及其他演出乐器、服装、道具等。硬件问题解决了,还要提升软实力。我充分发挥在垦利工作多年的优势,多次邀请县文广新局、文化馆的领导和其他文艺专家到村举办文艺演出培训班,手把手地指导扇子舞、健身操、小品、唱歌等节目演出,对庄户剧团文艺汇演进行现场点评。同时,多次联系带领庄户剧团走出去,学习外地庄户剧团的好经验、好做法,庄户剧团演出水平得到明显提升。20129月,护林村庄户剧团在垦利县消夏晚会演出比赛中脱颖而出,获得第2名的好成绩。

庄户剧团成立了,如何发挥作用是关键。为此,我和村“两委”成员多次研究,确定每年元旦、春节、元宵节、七一、中秋等重要节日,定期组织文艺演出活动,并制定了文艺演出激励政策,凡参加文艺演出人员均获得一定的报酬,调动了庄户剧团成员的积极性。每到农闲时节,我和村“两委”成员就组织庄户剧团围绕着新时期党和国家的方针政策、惠民措施、计划生育、邻里和睦等身边的人和事自编自导自演,有时还帮着修改剧本。2013年,庄户剧团自编自演的以反映邻里关系的小品《拉呱》在全县获得二等奖。今年,庄户剧团自编自演的《乡村文明新变化》受到了大家的好评。为扩大庄户剧团的影响,我们不光在本村组织演出,有时还到别的社区、村庄演出,既活跃了邻村的文化生活,又提高了庄户剧团的知名度,受到了各村群众的普遍欢迎。2013年,护林村庄户剧团被垦利县表彰为“庄户剧团”优秀单位,今年在全县广场舞比赛中又获“优秀组织奖”。

【工作启示】 一是建设社会主义新农村,农村文化建设不容忽视。庄户剧团是乡村精神文明建设的有效载体,只有让正能量占领主阵地,才能让歪风邪气在农村没有市场。二是庄户剧团要想发挥作用,必须让剧团“活”起来,持续不断地拿出好的文艺精品,让村民享受庄户剧团带来的乐趣,这样的庄户剧团才有生命力。(市直第十七批驻垦利县黄河口镇护林村“第一书记”  张贞强)

版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能