当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
随笔杂谈
 
  随笔杂谈 您现在的位置: 东营干部下派网 > 随笔杂谈 > 随笔杂谈
我在东兴
东营干部下派网   2018-01-19 04:48:26 作者:朱志远 来源:垦利区工作队 文字大小:[][][]

经过上任政法委张军书记2年的驻村帮扶,东兴村从里到外有了极大的改观,村内屋舍俨然,村外阡陌交通,果香水秀,人和业兴,一个焕发着生机活力的东兴村已然形成。

来帮扶村已有3个多月,期间与村两委班子成员、乡镇基层干部接触逐渐增多,他们丰富的基层经验、务实的工作态度、灵活的处事技巧都给自己留下深刻的印象。有的干部做思想工作润物无声,分析研判丝丝入扣,处理问题入情入理,在交往场合在既不冷场,也不喧宾夺主,体现了很高的自身素养;有的干部率真坦荡、敢作敢当,在困难面前毫不退缩,迎难而上,百折不挠,有坚实的群众基础、深厚的群众威望。近日,与牧场村第一书记杨平山交流收获较多。杨书记军旅出身,军人作风、军人意识在他身上打上了深深的烙印,对自己要求严格,办事情认真,凡事讲程序、讲规矩,作风严谨,令人敬佩。一言以蔽之,自己在基层还有很多东西要学习,不管是做人,还是做事。

驻村这些天,也挨家挨户与村民们见了面。跟住处附近的村民已经熟络起来,见面的时候大爷、大娘们对我的称呼也慢慢从“朱科长”变成了“小朱”。遇到饭点,村民热情地邀请自己到家里吃水饺,经过田间地头,村民有的塞给自己几根大葱,有的送来两颗萝卜,仿佛遇到了自家归乡的子侄,话里话外流露出对驻村干部的感情。只是村民愈是厚爱,自己愈是感到如坐针毡,深恐自己能力不足,辜负这份信任。于是,在心里默默对自己说:“何以为报?愿报以诚”。

东兴村是一个移民村,建村只有70来年的历史。从1945年起,先辈们为求生计,数批迁居于此。在这里筚路蓝缕、胼手胝足,在这里挥洒汗水、辛苦劳作,把盐碱地改造成丰收田,几代人的不懈努力才有了今天秀美的田园景象。这里有乡情、有乡愁,只是跟城市化进程中出现的其他“空心”村一样,东兴村也面临空心化问题:青壮年劳动力外流,留守群体生活枯燥单调、缺乏保障,内在活力不足,经济上缺乏稳定的持续来源。一个村子,没有了人气的涵养,只能是一排没有温度的房子,可以说它是平静、宁静,也可以说它是孤单、孤独。如何破解帮扶村“空心”困境,将是自己这两年工作的重点难点。

作为一名下派干部,自己深知工作使命光荣、肩上责任重大,而组织信任、群众期盼也让自己充满了干劲,“我心许此地,筑梦到天长”,自己必不负重托,必不辱使命。


版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能

您是第: 位访问者