当前日期: | 设为首页 | 加入收藏 |
站内搜索:
随笔杂谈
 
  随笔杂谈 您现在的位置: 东营干部下派网 > 随笔杂谈 > 随笔杂谈
驻村以来的111天
东营干部下派网   2015-10-30 02:40:42 作者:李金涛 来源:市食品药品监管局帮扶工作组 文字大小:[][][]

710日到龙居镇三里村入驻以来,到今天已整整111天。在这100多个日日夜夜里,我经历了农村工作的新鲜彷徨,体会了农民生活的艰辛劳苦,更感触到了下派帮扶的使命和责任。三个多月的日子,我时刻牢记下派帮扶工作使命,走街入户家访、到田间地头调研,积极奔走市区有关部门协调推动农村经济社会发展,可以说是与三里村群众同吃同住同劳动,习惯了农村生活的节奏,真正融入了农民群众当中。回顾三个多月的帮扶工作,感悟111天的点点滴滴,我觉得做好新常态下派帮扶工作就要在“强村、富民、固基、和谐”四个方面狠下功夫,着力提升帮扶深度,努力拓展帮扶层次。

一要在强村上下功夫,大力发展壮大村集体经济。要找准帮扶村发展的优势和制约因素,用足用活国家支农惠农政策,加大对上争取力度,充分挖掘各方面政策、项目、资金等资源,发展壮大村级特色主导产业,不断增强帮扶村持续“造血”功能,形成稳定的村集体经营性收入来源。针对三里村村民多数从事废品收购工作的实际,积极引导成立农民专业经济合作社,依靠国家政策整合村里的废品收购产业,走规模化、集约化路子,既拓展产业发展空间,又增加村集体经营收入,实现村集体和村民个人“双赢”局面。

二要在富民上下功夫,努力提高群众的生产生活水平。实现富民是下派帮扶工作的重点。要紧紧围绕增产增收,着力帮助村里解决制约群众生产生活的上电、通路、用水等问题。电压不稳、道路泥泞是多年来困扰三里村群众的两大问题,针对这一现状,在向市局党组作专题汇报的同时,积极协调供电、交通、住建等部门,将三里村农电改造和乡村路建设纳入市区两级计划,一举解决了影响村民抓农业生产的关键问题,为富民兴村奠定了良好基础。目前,投资55.5万元的村庄道路已完成施工,投资60余万元的农电改造工程基本完成,预计投资100余万元的生产路正在积极协调纳入全市乡村道路路网建设计划。

三要在固基上下功夫,扎实搞好党的基层组织建设。通过召开党员会、学习党史党规等不同形式,积极引导加强村“两委”班子和村干部思想作风建设,充分调动广大党员干部的积极性,进一步增强干事创业、造福群众的事业心和责任感。健全完善了规章制度,实现村级决策有遵循,工作有程序。强化对党员的理想信念教育,通过设岗定责、目标管理等方式,确保党员发挥模范带头作用。在农电改造、道路修建几项工作进展过程中,三里村20多名党员充分发挥模范表率作用,停下手头农活,牵头清理道路障碍,靠在筑路和电改一线,用实际行动践行了共产党员的忠诚和职责,在全村群众中产生了良好的影响,村“两委”的凝聚力、号召力、战斗力得到极大提升。

四要在和谐上下功夫,全面推进社会主义新农村建设。要立足村情民情,协助村“两委”建立健全尊老敬老、邻里关系、文明村民准则等村规民约和治村理事制度,实现全体村民的自我管理、民主管理。积极探索建立矛盾化解新机制,对存在的倾向性、苗头性问题,早排查、多防范,做到问题早发现、矛盾早化解,邻里和睦,党群干群关系融洽。通过一系列村规民约的制定和实行,现在村里道路整洁卫生,邻里关系融洽和睦,尊老敬老成为时尚,一个文明和谐、环境优美的社会主义新农村已展现在众人面前。

 


版权所有:中共东营市委组织部干部下派工作办公室    联系电话:0546-8381803
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》   编号:鲁ICP备23560913号 网站制作:天宇智能

您是第: 位访问者